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Warum eine nährstoffreiche Ernährung für Kinder so wichtig ist

Nährstoffreiches Essen für Kinder

Jedes dritte Kind unter 5 Jahren leidet unter den schwerwiegenden Folgen einer falschen Ernährung. Die Jungen und Mädchen in diesem Alter sind entweder unterernährt oder sie leiden an Übergewicht. In den großen Städten, mittlerweile aber auch in vielen ländlichen Gebieten, werden die Kinder in vielen Fällen mit stark industriell hergestellten Lebensmitteln versorgt. Eine nährstoffreiche Ernährung ist für die richtige Entwicklung von Kindern allerdings außerordentlich wichtig.

Eine gesunde Ernährung hat für Kinder viele verschiedene Vorteile

Ernährungsexperten sind sich einig, dass das Essverhalten der Kinder schon in jungen Jahren in der Familie geprägt wird. Dies liegt daran, dass die Eltern eine Vorbildfunktion haben und dadurch auch das Essverhalten ihrer Kinder maßgeblich beeinflussen können. Sobald das Kind, etwa nach dem 2. Lebensjahr täglich am Frühstück, Mittag -und Abendessen teilnehmen kann, ist die Erziehung zu einem gesunden Essverhalten möglich. Eine Ernährung mit gesunden Lebensmitteln hat viele Vorteile für Eltern und Kinder:

  • der Geschmackssinn wird geprägt
  • die Nährstoffe unterstützen das Wachstum
  • schweren Krankheiten wird vorgebeugt
  • die Intelligenz des Kinds wird positiv beeinflusst

Die Ernährung für Kinder sollte ausgewogen sein. Wichtig sind viel Obst, verschiedene Gemüsesorten, Fisch und wenig Fleisch. Eltern, die berufstätig sind, können auch auf buntes Tiefkühlgemüse ausweichen. Das frisch gefrostete und schon vorbereite Gemüse ist eine hochwertige Quelle an Proteinen, Antioxidantien, Vitaminen und Ballaststoffen.

Kinder sollten täglich bis zu fünf Mahlzeiten zu sich nehmen

Besonders in Familien, in denen die Eltern berufstätig sind, kommen die gemeinsamen Mahlzeiten oftmals zu kurz. Wenn aber kleine oder größere Kinder im Haus sind, sollte viel Wert auf das Essen gelegt werden. Diese Zeit beim Essen trägt auch zur Harmonie in der Familie bei. Der Idealzustand herrscht, wenn Kinder täglich mit 5 Mahlzeiten täglich versorgt werden. Dazu zählen drei Hauptmahlzeiten, von denen mindestens eine Mahlzeit warm sein sollte. Des Weiteren sind zwei Zwischenmahlzeiten zwischen den Hauptmahlzeiten ideal. Da die Abstände zwischen den Mahlzeiten nicht allzu lang sind, können kleinere Portionen gereicht werden. Bei den Mahlzeiten müssen die Eltern darauf achten, dass die Ernährung recht abwechslungsreich ist. Kinder freuen sich vor allem, wenn Mutter, Vater oder beide Elternteile am Essen teilnehmen. Damit das natürliche Sättigungsgefühl beim Kind erhalten bleibt, sollte nicht darauf bestanden werden, dass die Portionen vollständig aufgegessen werden.

Das Mittagessen muss vielseitig, ausgewogen und abwechslungsreich sein

Die Hauptmahlzeit ist für Kinder und Eltern in fast allen Haushalten das Mittagessen. Wichtig ist, dass diese Mahlzeit täglich wechselt und vielseitig, ausgewogen und abwechslungsreich ist. Dabei ist es nicht wichtig, dass das Essen Fleisch enthält. Experten aus der Ernährungsbranche empfehlen sogar, dass Kinder ruhig drei- bis viermal wöchentlich zum Mittagessen vegetarische Kost zu sich nehmen sollten. Kleinere Fleisch- oder Fischportionen können die Eltern auf jeweils zwei Tage reduzieren. Eltern die mittags eine kalte Mahlzeit servieren, sollten dafür abends warm kochen. Damit das Kind nach dem Abendbrot das Essen gut verdauen und gut schlafen kann, sollten nicht zu spät gegessen werden.