Cupcakes sind immer eine feine Sache und super lecker. Die kleinen leckeren “Küchlein” sind immer beliebt, schnell gegessen und es gibt sie in den unterschiedlichsten Geschmäckern und Formen. Von Schokoladen-Cupcakes und Himbeer-Cupcakes bis hin zu Zitronen-Cupcakes und Vanille-Cupcakes – Mit Cupcakes kann man nie was falsch machen.
Besonders für Kinder sind die Küchlein mit Cremehaube ein wahres fest. Das liegt unter anderem daran, dass sie ziemlich handlich sind. Und egal ob für die nächste Geburtstagsparty, zur Silvester oder zu einer Mottoparty – mit Cupcakes ist man immer auf dem richtigen Weg.
Und weil sie so super toll sind, haben wir für euch ein paar leckere Cupcake-Rezepte herausgesucht, die unkompliziert und schnell in der Zubereitung sind. Viel Spaß beim Backen und Naschen.
Kleiner Tipp: Damit die Zubereitung nicht zu stressig wird, könnt ihr die Cupcakes schon einen Tag zuvor backen. So müsst ihr nur noch das Topping machen und fertig sind die leckeren Cupcakes.
Inhaltsverzeichnis
Schoko-Cupcakes/Muffins Grundrezept
Zutaten für 12 Cupcakes:
- 170 Gramm Butter oder Margarine
- 120 Gramm Zucker
- 3 EL Backkakao (ungesüßt)
- 3 Eier
- 180 Gramm Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Vanille-Extrakt oder Aroma
- Schuss Milch (bis 50ml)
Zubereitung:
- Zuerst den Ofen auf 185 Grad vorheizen.
- Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren.
- Danach Butter, Zucker, Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer schaumig schlagen.
- Anschließend die Eier hinzufügen und cremig schlagen.
- Nun die Milch schlückchenweise hinzufügen und dabei immer weiter mixen.
- 12 Muffinförmchen in die Muffinbackform geben und mit Teig befüllen. (Bitte nur bis zur Hälfte befüllen, damit die Muffins beim Backen nicht überlaufen.)
- Das Blech in den Ofen geben und und etwa 20-30 Minuten backen.
- Zum Schluss die Muffins abkühlen lassen und mit Topping dekorieren.
Kleiner Tipp: Für Vanille-Cucpakes (Grundrezept) lässt ihr den Backkakao weg und nehmt stattdessen 30 Gramm mehr Mehl. Die Zubereitungsschritte sind dieselben.
Topping/Buttercreme Grundrezept
Zutaten für 12-18 Cupcakes:
- 250 g Butter weich
- 350 g Puderzucker
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 30 ml Milch oder Sahne
Zubereitung:
- Zuerst die Butter in eine Schüssel geben und für mindestens 5 Minuten fluffig schlagen.
- Nun den Puderzucker nach und nach dazugeben und immer weiterschlagen, bis sich alles gut miteinander vermengt hat.
- Danach die Milch oder Sahne hinzufügen und für weitere 5 Minuten cremig schlagen.
- Zum Schluss Vanille-Extrakt dazugeben, einmal schnell umrühren und fertig ist das Topping für die Cupcakes.
Kleiner Tipp: Ihr könnt die Creme schon einige Tage vorher machen. Bei Raumtemperatur hält sie sich einige Tage.
Kunderbunte Überraschungs-Cupcakes
Zutaten für 12 Muffins:
- Muffin-Grundrezept – Schoko oder Vanille
- Buttercreme Grundrezept
- Bunte Zuckerstreusel
- Mini-Smarties
Zubereitung:
- Als Erstes die Muffins nach dem Grundrezept backen. Entweder Schoko oder Vanille.
- Nun nimmt man sich ein Messer zur Hand und schneidet in die Muffins mittig ein kleines Loch.
- Danach füllt man die Muffins mit Mini-Smarties oder anderen Süßigkeiten (Zuckerstreusel oder ähnliches)
- Zum Schluss die Muffins mit Buttercreme bestreichen, anrichten und servieren.
Kleiner Tipp: Eine Mischung aus Smarties und bunten Zuckerperlen ist eine tolle Idee und sieht beim Anschneiden oder Abbeißen super aus.
Regenbogen Cupcakes
Zutaten für 12 Muffins:
- Muffin-Grundrezept – Vanille
- 6 verschiedene Lebensmittelfarbe (gelb, orange, rot, blau, grün, lila)
- Buttercreme Grundrezept
Zubereitung:
- Zunächst das Grundrezept für den hellen Teig herstellen.
- Den Teig nun in sechs gleichmäßige Portionen aufteilen und mit der oben genannten Lebensmittelfarbe einfärben. Hier kann es ruhig etwas knalliger zugehen.
- Nun 12 Muffinförmchen in die Muffinbackform geben.
- Den Teig nun schichtweise in die Förmchen geben. Hierfür eignen sich zwei Teelöffel besonders gut.
- Das Blech in den Ofen geben und und etwa 20-30 Minuten backen.
- Zum Schluss die Muffins abkühlen lassen, mit Buttercreme bestreichen und mit ein paar Zuckerstreusel dekorieren.
Kleiner Tipp: Zum Einfärben des Teiges eignen sich Gelfarben am Besten. Marken wie “Wilton” sind die beste Wahl und bekannt für gute Qualität und satte Farben.
Krümelmonster-Cupcakes
Zutaten für 12 Muffins:
- Muffin-Grundrezept – Vanille
- 2-3 Packungen Kokosraspeln
- 24 Mini-Zuckeraugen
- Blaue Lebensmittelfarbe (Gelfarben)
- Zuckerguss (weiß)
- 12 kleine Cookies
Zubereitung:
- Als Erstes die hellen Muffins nach dem Grundrezept backen und komplett erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit die Kokosraspeln in eine Schüssel geben mit der Lebensmittelfarbe so gut vermengen, dass alle Raspeln Blau eingefärbt sind.
- Dann den Zuckerguss in eine weitere Schüssel geben.
- Nun den Muffin erst in Zuckerguss eintunken und dann in Kokosraspeln wälzen.
- Die Muffins mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen und sofort in die Kokosraspeln wälzen.
- Sind alle Muffins mit Raspeln bedeckt, werden die Augen drauf platziert.
- Danach einen kleinen Schlitz in den Muffin schneiden, Cookie vorsichtig hineinschieben und servieren.
Lisa Schulz ist Redakteurin für die Robin GmbH. Lisa ist dreifache Mutter und nebenher freischaffender Redakteurin – natürlich für alle Kinderthemen. Lisa weiß, dass Mütter allzu oft nicht wissen, welche Produkte für Ihr Kind wirklich geeignet sind und vielfach Geld umsonst ausgeben. Sie schreibt deshalb gern über Produkte für Kinder, die im Handel zu kaufen sind. Aber natürlich macht es ihr auch Spaß, über alle weiteren Kinderthemen zu schreiben, weshalb wir Lisa auch für adoptionsbuch.de als Autorin gewinnen konnten.